самое верхнее меню

Экспресс-консультация
В жизни бывают разные ситуации, когда нужно получить быстрый, квалифицированный совет, который поможет выиграть время и с достоинством выйти из сложного положения. Ваши вопросы Вы можете задать нашим специалистам ...
Основные услуги

Ведение сложных и особо сложных дел.


Гарантия конфиденциальности. Индивидуальный подход.

Список услуг ...
Юридическое сопровождение бизнеса
Обслуживание корпоративных клиентов. Регистрация, ликвидация юридических лиц. Банкротство, взыскание долгов. Разработка, экспертиза договоров, сопровождение сделок.

Минфин своим письмом от 18 июля 2012 г. N 03-02-08/58 дал "зеленый свет" проверкам сотрудников организаций. Теперь налоговые органы имеют право запросить у любого специалиста компании те документы, с которыми он работает по долгу службы. Кого коснутся ревизии такого рода?

 

До появления этого письма считалось, что все свои требования налоговые органы адресуют исключительно самой фирме. А рядовой сотрудник не задействован в проведении ревизии. "В пункте 1 статьи 93.1 НК РФ упоминаются "иные лица" как получатели требований от ИФНС. НК не содержит четких разъяснений этого термина. Ранее под ним понимались только организации. Однако письмо минфина позволило адресовать запросы и физлицам", - говорит гендиректор компании "ЮрАудит" Елена Кашпорова.

Ранее инспекторы общались с сотрудниками компаний исключительно с помощью допросов в рамках налоговых проверок. "Главной целью таких бесед являлось получение информации о нарушениях организации", - говорит руководитель направления налогового права, финансов и кредита юридической фирмы "Частное право" Елена Муратова. Однако у фискалов возникали серьезные сложности с доказательством обнаруженных проступков фирмы, так как приглашенные для дачи показаний сотрудники не предоставляли документов. В итоге доводы налоговых органов, изложенные в актах по итогам проверок, разваливались при рассмотрении дела в суде. Теперь этот пробел устранен.

Специалисты финансового ведомства для запроса документов указывают тот же круг лиц, который обычно задействован в предоставлении сведений в рамках допросов. "Должностное лицо налогового органа... вправе истребовать документы (информацию) у контрагента, участников сделки или у иных лиц, располагающих документами", - говорится в письме минфина. То есть бумаги планируется получать от сотрудников компаний, в которых проводится налоговая проверка, бывших работников, задействованных в сделках на момент их заключения, контрагентов.

В первую очередь можно ожидать запросов документов, адресованных директорам и главным бухгалтерам организаций, так как именно в их руках находятся наиболее ценные сведения. "Однако налоговые органы весьма широко трактуют понятие "иные лица", содержащееся в статье 93.1. НК РФ. К ним фискалы относят всех, кто может располагать какими-либо бумагами. Следовательно, требование предоставить документы может получить любой сотрудник", - считает Денис Скрябин, юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".

Конечно, инспекторов в первую очередь интересуют компетентные люди. Но все зависит от того, какую информацию необходимо уточнить налоговикам. Если им нужно узнать зарплату уборщицы, то запрос может быть адресован и к ней. Специалисты минфина настаивают, что запросы коснутся лишь тех, кто в действительности обладает необходимыми документами. Но как фискалы смогут подтвердить наличие бумаг у конкретного сотрудника? "Если речь идет о рядовом сотруднике, доказать, что у него есть какие-либо сведения, невозможно", - считает Денис Скрябин.